帰省分娩(里帰り分娩)の対応について

現在、新型コロナウイルスが蔓延しており、全国に緊急事態宣言が発出されました。
4月7日付で日本産科婦人科学会を中心とした三学会より、「帰省分娩と分娩付添は推奨しない。」との案内がありました。出産までに十分な時間があり、産科的合併症やその他のリスクが低い妊婦さんなど、妊婦健診の期間を延長できる方に対しては、帰省後2週間、自宅にて健康観察(体温測定、咳や倦怠感などの症状の確認)をしていただいたうえで、受診をしていただくこととなります。(事前に病院へ連絡し、予約をしてください。)
2日間以上続く発熱や症状がある場合は、帰国者・接触者相談センターへ連絡し、指示に従ってください。急な帰省などは避けるようにお願いいたします。また、当院から他院への帰省分娩に関しても同様です。

当院産婦人科では、感染症を予防するため、当分の間、どうしても介助が必要な場合を除き、患者様のご家族の来院を控えていただいております。送迎のご家族の方は車などで待機していただくようお願いいたします。
患者様はマスクを着用し、ご来院いただきますようお願いいたします。(当院ではマスクをお渡しすることができませんので、各自ご準備ください。)
患者及びご家族の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。
なお、状況により内容が変更となることがございます。

産婦人科 外来

・出産される方へ(お産の面会について)

・面会禁止のお知らせ

・新型コロナウイルス感染症に関連する相談について

・新型コロナウイルス感染症について(石川県ホームページへのリンクです。)