新型コロナウイルス感染症に関する妊産婦感染対策について

新型コロナウイルス感染症に伴う感染防止対策にご協力いただきありがとうございます。
 現在、新規感染者の減少等に伴い、各種規制が緩和されてきております。6月19日から石川県でも県をまたぐ移動(観光を除く)が規制解除されることに伴い、当院でも原則面会禁止から面会制限へと段階的に緩和されます。産婦人科においても6月19日から従来の制限を緩和し、下記のとおりといたします。
 しかしながら、感染の可能性がなくなったわけではなく、個々の感染防御を徹底することが求められております。6月10日に日本産婦人科学会、日本産婦人科医会、日本産婦人科感染症学会の連名で、妊婦さんご本人と医療スタッフの感染リスクを避けるため、原則的に帰省分娩と分娩付き添いは推奨しないと発表しております。
 ご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、母子への感染を防止するため、ご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。また、今後の状況に応じて対応等変更となることがありますのでご注意ください。

1.妊婦健診の付き添い
外来受診時のご家族の同伴を制限しておりましたが、発熱、咳、倦怠感、喉の痛みなどの症状のない場合は、妊婦健診に同席することが可能になります。ご来院の際は、マスクを着用し、手指の消毒をお願いいたします。

2.里帰り出産
可能な限り県をまたぐ移動等は避けることが望ましいと考えられますが、受診の際は、予約をしてから受診するようにお願いいたします。ご本人・ご家族様に発熱、咳、倦怠感、喉の痛みなどの症状のある方や新型コロナウイルス感染症患者との濃厚接触者などについては、従来通り2週間の経過観察後の来院をお願いしております。(ご心配の際は一度ご連絡ください。)
海外等の感染患者発生地域から帰省される場合は、主治医の先生とご相談の上ご検討ください。

3.分娩立ち会い・面会
立ち会い分娩・面会を再開いたします。ただし、当面の間は、ご家族の代表1名のみとし、発熱、咳、倦怠感、喉の痛みなどの症状のある方の立ち会い・面会はご遠慮いただきます。立ち会い・面会の際はマスクの着用、手指の消毒を行ってください。また、面会時の飲食はご遠慮ください。

2020年6月19日 産婦人科