入院の準備とお手続き

入院時必要な書類等

• 健康保険証
  • 高齢受給者証、公費負担医療受給者証、限度額適用認定証(発行されている方)
  • 診察券(退院時までお預かりします。)
  • 入院申込書(病棟看護師にお渡しください。)
  • 印鑑(認印)
  • 退院証明書(3ヵ月以内に他院を退院された方)
  • 服用しているお薬、お薬手帳、説明書等

以下の書類を事前に受け取っている場合、ご記入のうえ持参してください。

• 入院申込書(保証人の欄は必ずご記入、捺印してください。)
  • 情報記入用紙
  • その他(医師または受付等から指示のあったもの)

入院時の持ち物

持ち物はすべてに記名してください。

• 洗面、洗髪用具(歯磨き用品、ボディーソープ、シャンプーなど)
  • 食事用品(コップなど)※はし、スプーンは当院で用意します。
  • 日用品(上履き、衣類、下着、ティッシュペーパーなど)
  • 寝衣 日額制のレンタルサービス(CSセット)がご利用いただけます。サービスご利用を希望される方は、事前に専門業者へのお申込みが必要となります。
  • 飲み物 給茶、給水機などはありませんので、各自で飲み物の準備をお願いします。

※ 盗難防止のため、多額の現金や貴重品はお持ちにならないようお願いします。
※ 義歯、眼鏡、補聴器などの私物については、自己責任のもと、ご自身の保管ケース等により管理をお願いいたします。処置等にて医療スタッフが一時的にお預かりする場合を除き、万が一紛失、破損が生じても当院では責任を負いかねます。なお、義歯を外される際は、衛生管理上、ティッシュやハンカチなどに包まず、ケースに入れて保管してください。
※ ハサミや果物ナイフ等は持参しないでください。(必要時にお貸しします。)
※ 入院中の荷物は最小限にし、医療安全の観点からベッド周りの整理整頓にご協力ください。

駐車場の利用について

• 駐車場の収容台数に限度がありますので、ご入院期間中は、自家用車での駐車利用はご遠慮ください。
  • やむ得ず利用する際には、病棟看護師長まで、ご連絡ください。