がん医療

石川県地域がん診療連携協力病院

平成23年4月1日、石川県から「石川県地域がん診療連携協力病院」に指定されました。

この指定は、がん拠点病院が地元にない能登地区において、より身近な環境でがん拠点病院並みの専門的ながん医療を受けることのできる体制を整備することを主旨とし、要件を満たしていることで指定されます。
このことにより、当院においてもがん拠点病院並みの専門的ながん医療の提供に努めます。

がん相談支援室

当院では、地域の方々のがんに対する疑問や不安、悩みにお応えするため、平成23年4月から「がん相談支援室」を設けています。

◆がんに関することならどんなことでも結構です
当院の「がん相談支援室」では、がんに関するあらゆる相談に対して、いろんな職種のスタッフと共に、患者さまやご家族と一緒に心配なことや不安が少しでも軽くなるようにお手伝いさせていただきます。

◆例えばこのような時にお気軽にご利用ください
・がんの治療や検査、抗がん剤の副作用のこと
・がんの治療費がどれくらいかかるのか知りたい
・がんに関することについて詳しく知りたい
・患者会のこと
・医師からの説明がよくわからなかった
・セカンドオピニオンについてよく知りたい
・療養上のことで困っている
・不安や悩みを聞いてほしい  など

◆お約束します
・相談者のプライバシーはお守りします
・ご相談内容については、秘密を厳守いたします

◆ご利用について
・当院の患者さま、ご家族、当院で治療を受けていない方でもご利用できます
・電話相談も可能です
・入院中の患者さま、ご家族の方は病棟のスタッフに、外来に通院中の患者さま、ご家族の方は各診療科のスタッフに、初めての方は総合案内の受付に声をかけてください

相談日 月~金曜日
時 間 9:00~16:30
費 用 無料
申込先 入院中の方は病棟スタッフに、外来の方は各診療科のスタッフに、初めての方は総合案内の受付で声をかけてください。お電話でも可能です。

【面談室】 【各種パンフレット】
【図書コーナー】 【ウィッグ・ケア帽子展示】

また、当院では毎週水曜日13:30~16:00に「緩和ケア外来」を開いています。主にがんの診断を受けている方に、身体や心の苦痛など、様々な苦痛に対して、治療と並行しながら一緒に考え対応させていただきます。外科医師と精神科医師が担当です。ご希望の方は、院内や地域のかかりつけ医師に相談の上、予約されてから受診してください。
>>「緩和ケア外来」については、こちらを参照してください。
くわしくは、外来化学療法点滴室または地域医療支援センターへお問い合わせください。

<お問い合わせ先>

がん相談支援室 明円(みょうえん)
☎(0767)52-6611(代表)