心理療法

こころの問題を抱えた方やそのご家族の方が問題を解決できるように、公認心理師が心理的側面からのお手伝いをします。具体的には、知能検査、性格検査などのいろいろな心理検査と心理面接(カウンセリング)をはじめとして、必要に応じた心理療法を行っています。

心理検査

患者さまの知的能力や性格などの個人的な特徴を明らかにする各種心理検査を、その方の状態に合わせて行います。
その特徴によって、どのような援助が適切か検討したり、また治療の効果を把握したりします。

心理面接(カウンセリング)

患者さまがこころの問題(精神的な症状、対人関係の悩み、ストレスなど)を解決できるように、主に対話を通して様々な相談をお受けしています。心理面接における目標や頻度、時間などは患者さまごとに決めます。また、治療の期間は患者さまごとに異なります。

心理検査・心理療法を希望される方へ

はじめに精神科の診察を受けていただき、心理検査・心理療法が有用だと医師が判断した場合、公認心理師に紹介となります。なお、心理療法は、保険診療の適応となります。
こころの問題は、他の人と比べられるようなものではありません。負担に感じていらっしゃることがあれば一人で考え込まず、お気軽にご利用ください。