がん医療

石川県地域がん診療連携協力病院

平成23年4月1日、石川県から「石川県地域がん診療連携協力病院」に指定されました。

この指定は、がん拠点病院が地元にない能登地区において、より身近な環境でがん拠点病院並みの専門的ながん医療を受けることのできる体制を整備することを主旨とし、要件を満たしていることで指定されます。
このことにより、当院においてもがん拠点病院並みの専門的ながん医療の提供に努めます。

がん相談支援室

当院では、地域の方々のがんに対する疑問や不安、悩みにお応えするため、平成23年4月から「がん相談支援室」を設けています。

◆がんに関することならどんなことでも結構です
当院の「がん相談支援室」では、がんに関するあらゆる相談に対して、いろんな職種のスタッフと共に、患者さまやご家族と一緒に心配なことや不安が少しでも軽くなるようにお手伝いさせていただきます。

◆例えばこのような時にお気軽にご利用ください
・がんの治療や検査、抗がん剤の副作用のこと
・がんの治療費がどれくらいかかるのか知りたい
・がんに関することについて詳しく知りたい
・患者会のこと
・医師からの説明がよくわからなかった
・セカンドオピニオンについてよく知りたい
・療養上のことで困っている
・不安や悩みを聞いてほしい  など

◆お約束します
・相談者のプライバシーはお守りします
・ご相談内容については、秘密を厳守いたします

◆ご利用について
・当院の患者さま、ご家族、当院で治療を受けていない方でもご利用できます
・電話相談も可能です
・入院中の患者さま、ご家族の方は病棟のスタッフに、外来に通院中の患者さま、ご家族の方は各診療科のスタッフに、初めての方は総合案内の受付に声をかけてください

相談日 月~金曜日
時 間 13:30~16:30
費 用 無料
申込先 入院中の方は病棟スタッフに、外来の方は各診療科のスタッフに、初めての方は総合案内の受付で声をかけてください。お電話でも可能です。

【面談室】 【各種パンフレット】
【図書コーナー】 【ウィッグ・ケア帽子展示】

緩和ケアチーム

緩和ケアチームをご存知ですか

緩和ケアは、がんと診断された時からあらゆる時期の患者さまに必要と言われています。
当院では、がんの診断を受けている方に、身体やこころの苦痛など、様々な苦痛に対し、治療と並行しながら緩和ケアを提供しています。

これから治療を開始される皆さまへ

主治医から病気や今後の治療について説明を受け、どのように思われたでしょう?
これからのことが心配になったり落ち込んだりショックで何も考えられなくなったりしませんでしたか?そのような気持ちになるのは、あなたが弱い人だからではありません。がまんしないで「緩和ケアチーム」にご相談ください。

・不安で落ち着かない
・何もやる気が起きない
・何をしても楽しくない
・夜眠れない
・誰かにじっくり話を聞いてほしい
・痛みや痛み以外の身体のつらさについて

上に挙げた悩みは治療によって軽くなります。悩みやつらさを一人でためこまずにお話ください。ご家族の方も、お悩みのことがあればご相談ください。
気持ちのつらさについては、精神科医と公認心理師が治療にあたります。必要な場合は、希望に応じて薬物治療も行います。治療には健康保険が適応されます。

がんサロン「寄愛」

※現在は、新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、休止しております。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

がんサロン「寄愛(よりあい)」は、様々な企画や交流を通して、癒しや安らぎ、情報交換を行える場を提供するためにつくられました。
がんという病気、治療に不安を感じている人や悩んでいる人が、前を向いて自分らしく生きていくために寄り添える会でありたいと思っています。お気軽にお問い合わせ・ご参加ください。

開催日:毎月第4水曜日

時 間:14時00分~16時00分

対 象:がん患者さまやそのご家族
(当院にかかられていない方でも参加できます)

集合場所:本館3階 第3会議室

※ 予約の必要はありません。

がんサロン「寄愛」便り