退院の手続き

• 主治医からの退院許可により、退院の日時が決定します。
  • 病棟職員から案内がありましたら、2階の総合受付で入院費をお支払いいただきます。
  • 退院時刻は、特別な事情がない限り午前中にお願いします。
  • 事前に入院費用の概算額をお知らせすることもできますので、ご希望の方は病棟職員にお申し出ください。

※ 伝票整理の遅れ等により、清算後に追加請求させていただく場合もありますので、ご了承ください。

医療福祉相談

• 医療費や福祉制度、退院後の不安などについて、ソーシャルワーカーがご相談に応じさせていただきます。主治医や看護師に申し出て頂くか、2階地域医療支援センター福祉相談室へお越しくささい。

相談窓口のご案内

• 入院中のお困りごと、病院に改善してほしいことなどの要望や相談に応じさせていただきます。2階正面玄関の相談窓口にご遠慮なくお越しください。また、各階のエレベーター前に投書箱を設置してありますので、ご利用ください。

介護保険の利用

• 退院後、ご自宅で療養される患者さまについては介護保険サービス(訪問診療、訪問看護、訪問リハビリ、薬剤師や栄養士の訪問)を提供させていただいています。
  • 介護サービス計画(ケアプラン作成)について、ご相談に応じますので、看護師にお申し出頂くか、2階地域医療支援センターに直接お越しください。