栄養部
栄養部では、1日に約900食の食事を作っており、患者さん一人ひとりが安心して召し上がっていただけるように、日々心をこめた食事作りに励んでいます。
基本方針
1. 他職種と協働の栄養管理 | ||
NST活動などをとおして、各職種と連携し、チーム医療のなかで患者さん一人ひとりの栄養に関する情報を共有し、栄養状態の把握をしながら個々に合った栄養アセスメントを行っています。 | ||
2. きめ細かい個人対応の食事提供 | ||
病状により嗜好の変化や、通常の形態では食べられない方には個別にベッドサイドまで伺い、きめ細かいオーダーメイドの食事提供ができるように努めています。 | ||
3. 衛生的で安全な食事の提供 | ||
温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく管理された食事を提供しています。 |
行事食
年20回以上、季節の食材を取り入れた献立にメッセージカードを添えて実施しています。
【正月お祝い膳】 |
【ひな祭り】 |
選択食
一般食を対象に1日2回、2種類から選ぶことができます。
【セレクト食】 |
出産お祝い膳
当院産婦人科で、ご出産された方にお祝い膳を提供しています。
【出産お祝い膳】 |
栄養相談
入院・外来を問わず、糖尿病、脂質異常症、高血圧、メタボリックシンドロームなどの生活習慣病や腎臓、肝臓、消化器疾患などに関する食事療法などの相談を医師の指示に従い、管理栄養士が行っています。
糖尿病教室
【毎週金曜日】午後
※医師の指示のもと予約が必要です。
訪問栄養指導
在宅療養をしている方の食事のご相談にお応えします。
有資格者
・日本静脈経腸栄養学会栄養サポートチーム専門療法士 1名
・日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 2名
・日本糖尿病療養指導士 3名
・栄養経営士 1名
・給食用特殊料理専門調理師 1名
・人間ドック健診情報管理指導士 1名