ストーマ外来

ストーマ外来について

ストーマをお持ちの方(オストメイト)の専門の外来です。
ストーマは手術後に大きさが安定するまでに数週間~数か月かかります。また、体型の変化や生活様式の変化などで、ケアの方法や装具を見直す必要がある場合があります。合わなくなった装具を使用し続けると皮膚障害などトラブルの原因になることもあります。定期的に受診されることをお勧めしています。

対応症状

・ストーマの周りの皮膚がかゆい、赤くなっている
・装具が使いづらい、排泄物が漏れる
・体型が変わり装具が合わなくなってきた
・ストーマに係る不安がある
・ストーマや、ストーマに関する生活上のことでの相談

受診方法について

【当院に通院されている場合】

外科または泌尿器科の再診時に同時に予約を行います。臨時で受診したい場合は、外科または泌尿器科外来へ電話し、ストーマ外来を受診したいと電話予約してください。

【当院に通院されていない場合】

かかりつけ医の先生にご相談ください。かかりつけ医の先生から地域支援センターにご連絡をいただいたうえで手続きをさせていただきます。

受付

消化器ストーマは外科外来(Aブロック)
泌尿器ストーマは泌尿器科(Dブロック)
診察日(予約制):火曜日午前、第2・第4金曜日午前(祝日は除く)

その他

・受診の際は普段使用しているストーマ装具を交換用として1回分お持ちください。
・受診時には外科もしくは泌尿器科の受診手続きが必要です。外来受診料のほかに在宅指導料、処置量がかかります。

【ストーマケアに関して豊富な知識や技術を持ったスタッフ】

皮膚・排泄ケア認定看護師 2名、ストーマリハビリテーション講習修了者13名