臨床検査部

検体検査

FMS方式を採用し、検体搬送ラインを設置したオートメーション化により、医師から依頼された血液検査等に迅速、正確な結果を提供し臨床に貢献しています。
また、基準値には日本臨床検査標準協議会(JCCLS)の共用基準範囲を採用し、外部医療機関との臨床検査データーの互換性が可能となるように精度管理と臨床検査データーの標準化に努めています。

輸血検査

安全な輸血を実施するため血液型検査、不規則抗体検査等の輸血関連検査および交差適合試験を行っています。
また、輸血用血液製剤の保管、管理、供給も行っています。

採血業務

看護師と協力し、午前中の混雑時に採血業務を行っています。

生理検査

循環機能検査(心電図、運動負荷検査、血圧脈波検査など)、超音波検査(心臓、頸動脈、上下肢血管など)、呼吸機能検査、神経生理検査(脳波、神経伝導検査など)、聴力・めまい検査などを行っています。超音波検査は3台で運用し、緊急・至急時の対応を行い断らない事を心掛けています。
また、心臓カテーテルチームの一員として24時間待機性を行っています。

病理検査

採取した組織や細胞を顕微鏡で観察し、病気の診断(病理組織診断、細胞診断)を行っています。術中迅速病理診断や病理解剖も行っています。
常勤の病理医(病理専門医、細胞診専門医)、臨床検査技師(細胞検査士)で臨床からの迅速な要望に対応しています。

細菌検査

感染症が疑われる場合に喀痰、咽頭粘液、便、尿、血液、膿などを培養し、原因となる菌を同定します。
また、どのような薬剤が効果があるかも調べます。

有資格者

臨床検査技師 19名
日本超音波医学会認定 超音波検査士(循環器):4名
日本聴覚医学会認定検査技師:3名