外科

担当医
職名
専攻分野または得意とする疾病
牛島  聡
副院長
外科学会・消化器外科学会・消化器内科学会専門医指導医、東洋医学会専門医、消化器がん治療認定医
守友 仁志 臨床研修センター長 消化器外科
徳楽 正人 部長 呼吸器外科
石黒  要 部長 消化器外科、内視鏡外科
鈴木 勇人 医長  消化器外科、内視鏡外科、鼠径ヘルニア

□ がんの診療

【肺がん】せき 血痰
【甲状腺がん】首の前のしこり
【食道がん 胃がん 大腸がん 肝臓がん 胆のうがん 膵臓がん】
【乳がん】しこり(しこりがなくても40代になったら乳癌検診(マンモグラフィー))

□ 一般外科

【急性虫垂炎】右下腹部の痛み 発熱
【胆石症・胆嚢炎】突然の仙痛発作 《腹腔鏡下手術》
【腸閉塞・腸重積】腹痛 吐く
【ヘルニア】そけい部やおへそ近辺が腫れる
【痔】肛門部の痛み 出血
【脱肛】肛門が下がる
【自然気胸】突然の胸の痛み
【肺腫瘍】血痰
【その他】二次検診

□ 血管外科    第1・3金曜日 午前8時30分~午前10時30分(要予約)

【閉塞性動脈硬化症】痛み 足指の紫色変化
【腹部大動脈瘤】突然の腹部痛 背部痛
【下肢静脈瘤】下肢の静脈の怒張(みみず腫れ 圧迫すると痛む)

□ 呼吸器/腫瘍外来  月・水曜日 午前9時30分~午前10時30分(要予約)

□ 緩和ケア外来  水曜日 午後1時30分~午後3時00分(要予約)

□ 漢方診療

毎週月曜日・水曜日にご相談に応じます。

外来診療スケジュール(外科)

平成31年4月1日現在
※担当医は当日変更する場合がありますので、直接病院へお問い合せください。

午前
午後
月曜日
守友・
大学医(呼吸器/腫瘍外来)
火曜日
石黒・守友
水曜日
牛島・徳楽・
大学医(呼吸器/腫瘍外来)
木曜日
徳楽・牛島
金曜日
鈴木・石黒・
心臓血管外科(第1,3金曜)
手術

※ 午後の診察は、原則として予約のみです。ただし、緊急の場合はこの限りではありません。

<当科で診療を受けられる患者様へ>

〇専門医制度と連携したデータベース事業(NCD)への参加について

当科は、一般社団法人National Clinical Database(NCD)が実施するデータベース事業に参加しています。この事業は、日本全国の手術・治療情報を登録し、集計・分析することで医療の質の向上に役立て、患者様に最善の医療を提供することを目指すプロジェクトです。この法人における事業を通じて、患者様により適切な医療を提供するための医師の適正配置が検討できるだけでなく、当院が患者様に最善の医療を提供するための参考となる情報を得ることができます。何卒趣旨をご理解の上、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。詳しくは下記NCDの患者様向け資料をご覧ください。

専門医制度と連携したデータベース事業について(PDF)