看護部

ごあいさつ ~あなたの力が活かせます~

看護部は、病院の理念にあります、「高度かつ専門的な医療と温かみのある医療サービス」を提供するよう努めています。患者さん・ご家族が安心して療養を継続していくには、確かな知識・技術が必要と考えています。日々新たなことに対応していけるよう、専門・認定看護師を育成し、実践力を向上するよう努めています。
看護職員の育成は、新人看護職員をはじめ、ベテランも計画的に行っています。新人看護職員の育成は、能登地区の他施設とも合同で実施しています。確実な臨床実践能力を培い・修得できるようなプログラムを企画し、集合教育と臨床で成長支援しています。そして、今年度の看護部目標を、看護のシンカ(真価・進化・深化)としました。そのためには、ベテランと呼ばれる看護職員の育成が重要と考え、院内認定看護師と称し、育成しはじめました。院内認定制度は、他病院でも多く取り入れられているものです。当院では、高齢化している地域の実状や入院契機となる疾患として多い、誤嚥性肺炎予防について取り組みます。医師・歯科医師・放射線科医・薬剤師・認定看護師等多職種で教育支援していく計画です。
仕事が楽しい・やりたい看護を実現する・チャレンジする気持ちを大切にする職場環境を目指しています。私たちと一緒にあなたのやりたい看護を目指し、共に成長していきましょう。

副院長兼看護部長 澤味 小百合

看護部の理念

1.能登全域の住民に、信頼される病院づくりを目指し、公平な看護活動を提供します。

2.最新の知識や技術を得て、より優れた真心をこめた最善の看護を提供します。