食欲の秋ですね~
栄養部職員の工夫がいっぱいの
自慢の病院食を紹介します
8月からは石川県で採れる食材を使った食事を提供しています
題して石川まるかじり‼
~地元でとれた食材を、地元で消費しよう~
地元の食材を地元で消費するにはこんな効果があります。
効果その1 生産者の顔が見える。安心・安全な食材を手に入れることができます。
効果その2 地元でとれた旬の食材を使うことで、ふるさとの食文化を育みます。
効果その3 地元食材を消費することで、食材を生産している地域の農林水産業が元気になります。
効果その4 生産者と消費者の距離が近づくことで、輸送に係るCO2の削減など環境保全にも繋がります。SDGsにも繋がります。
8月は小松市のトマトです。
トマトの鮮やかな赤が食欲をそそりますね💛
9月は魚の色付けです。
夏でもしっかり食べて体力をつけましょう。
食事の内容が書かれた食札の他に、お品書きがもついています
次回はどこの食材が使われるでしょう…私も楽しみにしています
by:T